关于红十字会  |  资料中心  |  政策法规  |  爱心募捐  |  文件下载  |  新闻动态  |  地市动态  |  志愿者服务  |  活动与合作  
 
     您的位置: 首页 >> 地市动态 >> 正文信息

借得“春风”花满枝——齐市县级红十字会理顺管理体制纪实

从编办下文到完成机构设置,再到主要负责人基本到岗开始工作,短短两个月内,15个县级红十字会集中理顺了管理体制。可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

这一突破性进展发生在黑龙江省齐齐哈尔市,是什么样的“春风”带来了齐市县级红十字会“遍地花开”的胜景?

借项目“春风”理顺体制

“春风”是红十字“博爱家园”项目的进一步推进。

2017年9月19日,中国红十字会第十届常务理事会第四次会议通过决议,2017至2018年将再投入1亿元资金用于“博爱家园”项目建设。项目将覆盖240个国家重点贫困县,开展硬件建设、软件建设和生计发展,每个项目点支持40万元,2018年底完成。

2012年,中国红十字会将“博爱家园”确立为核心项目并大力推广。项目包括组织发展、软件建设、硬件建设和生计发展四方面内容,旨在通过成立红十字基层组织,开展红十字特色的防灾减灾、卫生健康等服务,建设利民设施,发展生计,增强社区自我发展的综合实力。

“有基层组织和专职工作人员,是项目成功落地和正常运行的前提。”主管“博爱家园”项目的中国红十字会副会长王海京表示,项目将提供一笔生计金,支持贫困户或致富带头人自主创业、发展生产,实现开发式持续扶贫。“这笔生计基金不多,需要循环滚动起来,才能帮助更多贫困户解决生计问题。这中间有大量的项目管理和资金审核、发放、监督工作,必须有专职人员负责,‘星星之火’才能形成燎原之势。”王海京说。

齐齐哈尔市泰来县、甘南县、拜泉县是国家级贫困县,在“博爱家园”项目覆盖范围内。市红十字会收到项目开展具体要求后,立即着手准备项目申报工作,很快就确定申报一个“博爱家园”项目点——泰来县大兴镇依布气村。原因有二,泰来县是国家级贫困县;在齐齐哈尔市下辖7区1市8县中,泰来县红十字会是当时唯一一个理顺管理体制的县级红十字会。

这份申报材料上报到黑龙江省红十字会后,省红十字会主要负责人对此表示:“项目对基层组织的要求确实是一个限制,反过来,也可以成为理顺基层红十字组织管理体制的一个契机。”

两月理顺15个县级红会

黑龙江省红十字会给齐市红十字会的回复是,在这个时机提出理顺县级红十字会管理体制,应该可以获得当地党委政府的理解和支持。原因有二:其一,近年来中国红十字会系统开展了大量服务基层、贴近民生的项目,使百姓得实惠,社会公众对红十字会的认知度和信任度有所提高,也使党和政府看到了红十字会在保障和服务民生方面大有可为;其二,要在未来三年实现近4000万贫困人口全部脱贫这一目标,各级党委政府任务艰巨,“博爱家园”项目是总会和各级红十字会助力国家扶贫攻坚的有力抓手,从围绕中心、服务大局角度来说,与地方党委政府的目标一致,能够让项目地居民获得实实在在的好处。

2017年11月15日,黑龙江省红十字会专职副会长鞠海洋赶赴齐齐哈尔调研了解情况,与齐市领导当面沟通协调,推进齐市县(市、区)红十字会理顺管理体制工作。

果然,为了争取更多“博爱家园”项目点落地实施,齐齐哈尔市委、市政府对县级红十字会理顺体制工作高度重视、快速落实。当天,市领导就召集市委组织部、编制办公室、市红十字会等相关部门负责人召开现场办公会,商讨落实县(市、区)红十字会编制问题。

第二天,齐齐哈尔市编办就下发《关于健全完善县(市)区红十字机构设置的通知》,要求各县(市、区)全部设置红十字会,按群众团体机构管理。同时,市委组织部下发《关于加强红十字会干部队伍建设的通知》,要求各县(市、区)抓紧推荐得力干部,配齐配强红十字会领导人员和干部队伍,并在新编制文件下发后一周内,将人员配备情况报市委组织部干部调配处。

截至目前,已有13个县(区)红十字会负责人和工作人员基本到位,开始工作。讷河市、依安县两地红十字会的人员已配备,只待市(县)常委会研究通过最后一道程序。

现在,齐齐哈尔市红十字会已经着手计划申报更多“博爱家园”项目点,在未来两年内实现3个国家级贫困县所有贫困村全覆盖。

未来:“名正言顺”干工作

“博爱家园”项目有效对接精准扶贫工作,实现保民生与促发展的有机结合的宗旨获得齐齐哈尔市主管红十字会工作的副市长刘艳芳的认可和肯定。

2017年11月,刘艳芳刚刚到任,就对市红十字会申报“博爱家园”项目给出很多指导意见,并全力支持齐市县级红十字会理顺体制工作。红十字会工作的进一步发展也在她的未来计划之中:“齐齐哈尔市将以‘博爱家园’项目为契机进一步完善社区基础设施建设,借助红十字会的特色和优势弥补政府资源与基层社区需求的空白,提高社区自救互救能力,改善社区居民生活环境和生活水平。”她对齐市县级红十字会理顺体制之后的工作提出更高要求。

组织独立设置,专职工作人员陆续到位,新的工作即将进一步推进和展开。新上任的克山县红十字会副会长于春艳最大的感受是:“之后,我们就名正言顺了。”

事实上,从2003年开始,在克山县卫生局先后担任团委书记、宣传委员、妇委会主任的于春艳同时兼任了县红十字会秘书长,“十几年来,县红十字会一直有,工作也一直在做,因为卫生局代管,人员兼职等原因,为红十字会工作投入的时间、精力和资源必然受到限制。通过理顺管理体制,加强了红十字会基层队伍和阵地建设,提高了工作人员的积极性。现在,大家可以专心致志,心无旁骛的开展工作,更好的发挥作用了”。

和于春艳有所不同,刚刚上任的建华区红十字会副会长戴思齐此前在建华区委宣传部工作,从未与红十字会工作有过直接接触。经过一段时间的学习和了解后,戴思齐对未来工作也有了初步规划:“我觉得理顺管理体制非常及时和必要。不仅有利于红十字会依法全面开展工作,还有利于进一步加强政府对红十字会工作的领导和协调,为社会最底层、最易受损害人群提供更多帮助。”

2018年1月11日,王海京率中国红十字会总会“博爱送万家”慰问组赴黑龙江省齐齐哈尔市泰来县大兴镇东方红村送温暖,在工作调研中了解到齐齐哈尔市推动县(市、区)红十字会理顺管理体制工作的良好成效。

“基层红十字组织理顺管理体制工作很重要,但在普遍收紧公务员编制的当前形势下,要获得当地党委政府的配合与支持并不容易。”说起黑龙江省红十字会和齐齐哈尔市红十字会以博爱家园项目为契机,理顺全部县级红十字会管理体制的成果,王海京认为:“其借势借力借机发展的经验,为其他地方基层红会推进理顺管理体制工作提供了新的思考角度,探索出了一条新的解决之道。”

                                       来源:中国红十字报

  关于红十字会 | 联系方式 | 资料中心 | 政策法规 |  捐赠方式 | 新闻动态
 

黑龙江省红十字会 地址:南岗区十字街33号 网址:www.hljredcross.com
电话:0451-82767071 传真:0451-82713508 邮编:150008 E_mail:hljhszh@126.com
版权所有 黑龙江红十字会 技术支持:资海网络 黑ICP备09021637号