关于红十字会  |  资料中心  |  政策法规  |  爱心募捐  |  文件下载  |  新闻动态  |  地市动态  |  志愿者服务  |  活动与合作  
 
     您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文信息

黑龙江省红十字会党员管理办法

第一章  总则

    第一条  按照《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发〔2013〕4号)要求,不断提高我会党员管理工作科学化水平,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、机构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,特制定本办法。

    第二条  党员管理是指党组织按照党章和党内有关规定,通过一定的方式和手段,使党员认真履行义务,正确行使权利的活动。

    第三条  党员管理具体工作是根据党员数量、分布和流动情况,建立党组织;对党员进行教育,对党员进行审查和鉴定,对过好党员组织生活进行监督、检查工作,整顿纪律,发挥党员的先锋模范作用,表彰优秀党员,对不合格党员进行严肃处理,清除党内腐败分子,等等。

    第四条  党员管理的日常工作包括根据党员数量、分布和流动情况,建立党的组织,将党员编入一个党组织,组织党员参加党的活动,对过好党员组织生活进行监督、检查工作,检查监督党员定期汇报思想工作制度、开展党日制度、民主评议党员制度等落实情况,党员交纳费用,进行党员组织关系的转接和党籍管理,对流动党员进行管理,整顿纪律,对党员进行审查和鉴定,表彰优秀党员,对不合格党员进行严肃处理,清楚党内腐败分子等。

第二章  支部委员组织生活会

    第五条  支部组织生活会主要指党员在支部以交流思想、开展批评与自我批评为主要形式的组织活动制度。

    第六条  支部组织生活会应遵循实事求是的原则和“团结——批评与自我批评——团结”的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。

    第七条  支部委员组织生活会参加对象应为支部委员会全体成员,如有必要可邀请同级行政党员领导干部参加。同时,可请会机关党委派员参加。

    第八条  支部委员会组织生活会一般每年2次,可适当增加组织生活会的次数,遇特殊情况需要延期召开的,应经会机关党委同意。

    第九条  会议基本内容

    (一)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级指示、本组织决议的情况;

    (二)加强领导班子的自身建设,维护“一班人”团结,实行民主集中制的情况;

    (三)发扬党的优良传统,艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法,端正党风和纠正行业不正之风的情况;

    (四)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众;

    (五)其他重要问题。

    第十条  会议工作程序

    (一)做好会前准备

    1.根据本支部、本单位中心工作或支部班子成员中存在的主要问题和会机关党委的要求,确定重点议题。

    2.提前10天将会议日期和议题通知应到会人员,使其做好准备。

    3.提前1周报告会机关党委,以便会机关党委派人参加。

    4.支部班子成员在会前要交换意见,沟通思想。

    5.听取或征求党内外群众的意见和建议。

    (二)开好会议

    1.组织生活会由支部负责人召集并主持。

    2.通报上次组织生活会提出的问题的整改情况。

    3.通报党内外群众的意见和建议。

    4.主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。

    5.围绕会议主题,与会同志充分发表意见,认真开展批评和自我批评。

    6.因故缺席人可以提交书面发言,书面发言由主持人在会上宣读并列入会议记录。

    7.在会议上对检查和反映出来的问题应由支部解决的要积极制定改进措施,切实加以解决;需要会机关党委帮助解决的,应在会后向会机关党委报告。

    8.如有必要,会机关党委要委派负责人员参加,给予会议以具体指导。

    9.专制会议记录本,并认真做好组织生活会的会议记录。

    (三)会后工作

    1.会后10天,要向会机关党委报送会议情况的书面报告和会议记录。报告的主要内容是开展批评与自我批评情况,检查出来的主要问题及整改措施,对会机关党委的意见和建议等。

    2.主持人或由主持人委托出席会议的其他同志将会议情况和批评意见转告缺席人。

    3.对会上提出的问题,及时落实整改措施。对群众普遍关心的问题,要将整改措施用适当的方式向群众公布,接受群众监督。

    4.与会人员必须遵守保密纪律,需要保密的内容,不得外泄或扩散。对违反保密纪律的人,应视情节轻重给予必要处理。

    5.对未经会机关党委同意而不按时召开组织生活会的支部主要负责人以及无故不参加组织生活会的支部委员,应给予批评教育。

第三章  党员的目标管理

    第十一条  党员的目标管理是指各支部运用定性和定量分析相结合的方法,依据党章对党员的有关规定和要求,制定出党员在各自工作岗位上应当承担和完成责任、任务等目标,同时相应地提出具体的数量、质量和时间要求,并建立一定的奖惩约束机制的一种管理手段。

    第十二条  目标确定的主要依据包括

    (一)省委、省政府及会党组下达的指令性、指导性工作任务和有关政策规定;

    (二)省委、省政府对经济社会建设的总要求;

    (三)《中华人民共和国红十字会法》确定的基本职责;

    (四)本单位各项工作的基础。

    第十三条  对目标的考核要建立评价组织,做好考评准备,在述职式总结的基础上评出分数,确定奖惩对象。

第四章   评选优秀党员

    第十四条  优秀党员的基本条件是能够发挥党员的先锋模范作用,工作成绩突出,在群众中有较高威信的正式党员

    每个支部应根据党章规定的党员条件和义务,结合本单位实际制定具体条件,也可以根据会机关党委确定的条件评选。

    第十五条  凡本支部正式党员并符合条件者,均可被评为优秀党员。

    预备党员可参加评选活动,发表意见,但不能被评为优秀党员。

    第十六条  优秀党员由支委会审查,支部大会讨论通过,报会机关党委批准。

    第十七条  对被评为优秀党员的同志,由会机关党委予以通报表彰。

第五章  党员鉴定

    第十八条  党员鉴定分为自我鉴定和组织鉴定。

    自我鉴定是党员对自己的鉴定。

    组织鉴定是党组织在党员自我鉴定的基础上对党员所做的鉴定。

    第十九条  组织鉴定一般由支部做出。支部根据党员评议、自我鉴定、考核及平时掌握的情况,以支部的名义对被鉴定的党员做出评价。

    第二十条  组织鉴定的方法和程序是在自我鉴定的基础上,经群众评议(征求意见),再加上组织掌握的情况,对被鉴定人的情况作全面公正的评价,同时指出今后努力的方向。

    第二十一条  组织鉴定必出形成书面意见并与本人见面。

本人如有不同意见,可以向党支部提出,党支部应认真听取本人意见,合理的要听取,不合理的要做出解释。

    如党支部解释后本人仍有意见,应允许保留。

    组织鉴定和本人意见都应归入本人档案。

第六章  民主评议党员

    第二十二条  民主评议党员工作,在会机关党委的领导下,以支部为单位,有计划、有步骤地进行。

    第二十三条  民主评议党员的学习教育阶段,要注重抓好基本理论教育、理想宗旨教育、党风党纪教育等。

    第二十四条  民主评议的自我评价阶段要联系个人思想和工作实际,自觉清理思想,检查言行,肯定成绩,找准存在的问题及根源,在是否合格上进行自我认定。

    自评前认真、如实地写好个人总结材料,并主动征求党内外群众的意见。

    个人总结写好后经支部审定后,由党员在支部大会上进行自我总结。

    第二十五条  民主评议的党内评议阶段要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,避免不负责任的评功摆好。

    党员领导干部带头剖自己,带头剖析自己,带头接受批评,带头评议别人。

    对不宜公开批评的问题通过意见箱或同党员个别谈话等方式,让党员充分发表意见。

    第二十六条  民主评议的党外评议阶段在党内互评后,采用座谈会或民意测验的方法,听取党外群众对支部和党员的意见。

    第二十七条  民主评议的组织考察阶段要召开支部委员会,将各方面对每个党员的评价和反映,进行综合、分析,提出初步意见,需要核实的情况,再进一步调查核实后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式组织意见。

    对确定为优秀党员和不合格党员的,报会机关党委审批。

    第二十八条  民主评议的表彰、处理阶段要对一致公认表现好的党员,由支部通过口头或书面形式进行表扬,对突出的优秀党员,报会机关党委给予表彰;

    对合格党员给予肯定和鼓励;

    对不合格党员按照有关政策,区别情况,严肃处置。

第七章  党员组织关系的转接

     第二十九条  党员组织关系指党员与党的一个基层组织的关系,即党员系某个党的基层组织成员的确认。

     第三十条  党员从其他党的组织转入我会或直属事业单位时,必须凭《中国共产党党员组织关系介绍信》接转党员组织关系,并将其编入相应支部。

     第三十一条  党员组织关系介绍信的要素包括介绍信的编号、单位的名称、转移关系者姓名、正式党员还是预备党员、从何处转至具体去处、离开时最后一次党费缴纳的月份、开具介绍信的具体时间、介绍信的有效天数、开具介绍信单位全称并加盖公章。

     第三十二条  集体转移组织关系,介绍信后应附党员花名册。

     第三十三条  党员组织关系介绍信最高有效期为3个月,无正当理由逾期不接转关系者,介绍信即自行作废。

    第三十四条  党员外出学习、轮训或到新的单位帮助工作的,时间在6个月内者,应开具《中国共产党党员证明信》,带至新单位党组织(但其组织关系并未转移,仍须向原单位组织缴纳党费),临时参加所在单位党的组织生活和其他政治活动,但没有表决权、选举权和被选举权。

    第三十五条  接收党员组织关系的党组织是临时的,则正式党员可同时在新到单位的党组织中享有表决权、选举权和被选举权,预备党员的转正手续仍应在原属单位党组织办理。

    第三十六条  党员证明信的最高有效期为6个月,党员返回原单位时,党员证明信由所在单位党组织签署盖章交本人带回。

    第三十七条  组织关系转移须经党组织批准。党员因调动工作、上学以及其他原因,经党组织批准,方可转移党员组织关系。

    第三十八条  党员在转移组织关系时,应由其所在支部书记开出证明,由党员本人持证明到会机关党委办理转移手续。

    第三十九条  党员组织关系介绍信,一般应由党员本人携带,妥善保管,到新单位后立即交给党组织。如遇自己不能携带的情况,应请党组织交党内交通或机要邮政转递。

    第四十条  独立支部单位不能直接对外单位党组织转移党员组织关系,必须经会机关党委接转。

    第四十一条  跨省、自治区、直辖市的党员调动的组织关系,会机关党委不能直接办理,必须接转至省直机关工委办理。

第八章  党费的收缴

    第四十二条  按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

    工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴。

    第四十三条   党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

    第四十四条  离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

    第四十五条  交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报会机关党委批准后,可以少交或免交党费。

    第四十六条  预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

    第四十七条  党员应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费,持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织缴纳党费。

    第四十八条  党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

    第四十九条  党员应当主动按月交纳党费。

    遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。

    补交党费的时间一般不得超过6个月。

    第五十条  对不按照规定交纳党费的党员,其所在党支部应及时对其进行批评教育,限期改正。

    对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

第九章  流动党员管理

    第五十一条  《流动党员活动证》由会机关党委负责发放。发放时,要登记造册,详细登记持证外出党员的姓名、所在支部、发证时间、外出原因、外出地点、外出时间等情况,并报省直机关工委备案。

  关于红十字会 | 联系方式 | 资料中心 | 政策法规 |  捐赠方式 | 新闻动态
 

黑龙江省红十字会 地址:南岗区十字街33号 网址:www.hljredcross.com
电话:0451-82767071 传真:0451-82713508 邮编:150008 E_mail:hljhszh@126.com
版权所有 黑龙江红十字会 技术支持:资海网络 黑ICP备09021637号