您的位置:首页>> 信息公开>> 法律法规

        第一条  为加强黑龙江省红十字会(以下简称“省红十字会”)项目的监督管理,确保项目决策科学、资金安全、执行规范,根据监事会工作职能及中国红十字会总会的相关规定,制定本办法。

第二条  本办法中所指项目是省红十字会引进的各类执行、发展项目。

第三条  省红十字会监事会负责项目的监督管理,监事会秘书处负责项目监督管理的日常工作。

第四条  监管坚持公开、公正、透明、依法办事的原则,主要采取单位自查、随机监督抽查、专项监督检查等方式进行监管。

单位自查。各项目执行单位(部门)对照监管内容,对项目资金、工作进度等开展全面自查。通过自查发现问题,建立台账,落实整改责任,及时整改到位。

随机监督抽查。监事会秘书处会同项目主管部门(单位)成立联合监督检查组,每半年进行一次联合检查。根据项目数量和资金额度每季度随机抽取项目进行监督检查。

专项监督检查。监事会根据阶段性工作需要,对项目进展情况、项目资金使用情况以及参与项目建设、管理的部门(单位)相关人员的履职情况进行专项检查。

第五条  监管内容包括:项目前期监督、项目实施阶段的监督、项目终结阶段的监督、项目后续监督。

项目前期的监督包括:

(一)是否依据相关政策、法规及我省红十字事业发展的实际情况立项,并对项目的适用范围、可行性、预期效益、经费预算等进行充分调研论证;是否存在盲目立项的情况。

(二)项目是否按程序逐级申报、逐级审核;是否对项目可行性进行评估,并形成书面评估报告提交省红十字会执委会研究决定;是否存在不履行审批程序现象。

(三)基本建设类项目是否严格执行国家有关审批、核准、备案程序;招标环节是否严格履行程序,是否存在插手干预、泄露标底、围标作弊等违法违纪现象。

(四)是否按项目要求在基层进行公示。(通过官网)

项目实施阶段的监督:

(一)是否建立了项目建设管理责任制,明确分管领导、责任部门和责任人,落实工作责任,确保项目推进过程的每个环节始终有人抓、有人管。

(二)主管部门(单位)是否加强项目的管理,定期督促项目执行单位规范实施;是否在督导评估过程中发现问题及时督促整改到位,是否存在失职渎职、收受贿赂、权钱交易及吃拿卡要等行为。

(三)是否严格执行合同(协议)管理、资金使用、督导评估等相关制度和要求。

(四)项目资金、指标分配是否经党组会议集体研究决定,项目资金进入规定的银行账号核算。是否存在未按照资金使用计划规定的范围使用;是否存在未按进度拨付、手续不全付款或擅自改变资金使用用途等情况。

项目终结阶段的监督:

(一)是否根据项目目标、活动内容、资金预算和项目执行效果进行中期评估,履行验收程序;是否按要求形成终期项目报告,指导后续项目的开展。

(二)是否严格执行项目终结审计制度,在项目验收同时组织开展专项审计;有无捆绑使用项目资金、降低质量标准等问题;是否存在挤占、挪用、滞留项目资金,以及虚报冒领骗取资金等违法违纪行为。

(三)是否对项目投入使用自觉接受社会监督。

项目后续监督:

(一)主管部门(单位)是否指导项目执行单位对项目申报材料、审批依据、资金拨付文件、受益人名册等档案资料进行分类整理,建立专项档案。

(二)是否建立了(重点)项目跟踪制度。对重点建设项目在项目投入使用后的运营情况及取得效益、影响等进行跟踪检查。

第六条  对项目申报、执行及后续运行过程出现的违法违纪行为,省红十字会监事会将根据权责,依法依纪交有关部门依法依规处理。

第七条  本办法由省红十字会监事会负责解释。未尽事宜按照国家和省有关法律法规和规章、条例及省红十字会有关规定办理。

    第八条  本办法自下发之日起施行。

友情链接