关于红十字会  |  资料中心  |  政策法规  |  爱心募捐  |  文件下载  |  新闻动态  |  地市动态  |  志愿者服务  |  活动与合作  
 
     您的位置: 首页 >> 造血干细胞 >> 志愿服务 >> 正文信息

规则

黑龙江省红十字造血干细胞
志愿服务管理(试行)办法
 
 
第一章  总 
 
第一条  为促进和规范黑龙江省红十字造血干细胞志愿服务工作,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,保障黑龙江省红十字造血干细胞志愿服务和志愿者的合法权益,根据《中华人民共和国红十字会法》(以下简称红十字会法)、《中华人民共和国红十字标志使用办法》(以下简称标志使用办法)和《中国红十字会章程》(以下简称章程)和《黑龙江省实施中华人民共和国红十字会法条例》有关规定,参照《中国红十字志愿服务管理办法》制定本试行办法。
第二条  黑龙江省红十字造血干细胞志愿服务是不以营利为目的,由黑龙江省造血干细胞管理中心组织和黑龙江省红十字造血干细胞志愿者参与,完全自愿为社会和他人提供人道服务的行为。
第三条  在黑龙江省红十字造血干细胞志愿服务组织登记注册,参加省红十字造血干细胞志愿活动,不以获得报酬为目的,以自己的时间、知识、技能、体能和资源,自愿为社会和他人提供服务的公民,统称为黑龙江省红十字造血干细胞志愿者。
不足18岁的青少年参加红十字志愿服务,应征得监护人同意。
志愿服务时间每年累计达到20小时的志愿者,经申请即成为注册黑龙江省红十字造血干细胞志愿服务者。
第四条  黑龙江省红十字志愿服务组织是黑龙江省造血干细胞组建和领导,由红十字志愿者组成从事志愿活动的组织。
第五条  黑龙江省红十字造血干细胞志愿服务包括造血干细胞知识宣传、志愿者再动员、供者服务、无偿献血、红十字精神传播、筹资劝募、海外服务等红十字造知血干细胞志愿服务内容。
 
第二章   组 
第六条  黑龙江省红十字造血干细胞志愿服务工作委员会(以下简称工作委员会)负责对全省红十字志愿服务工作统筹规划、指导、监督和检查。
工作委员会设主任委员一名、副主任委员和委员若干名、秘书长一名。
第七条  工作委员会的组成及职责,参照中国红十字会志愿服务工作委员会的组成办法和《中国红十字志愿服务工作委员会职责》制定。
第八条  工作委员会根据服务对象的需求,向志愿者发布信息,提供服务岗位,落实相关的保障措施。提倡具有相同服务意向和志趣爱好的志愿者,在志愿服务组织的指导下,独立自主地开展服务工作。
 
第三章   管 
第九条  招募。黑龙江省造血干细胞管理中心负责组织招募黑龙江省红十字造血干细胞志愿服务者,明确招募对象,公布志愿服务项目和志愿者条件、数量和服务内容,并对在志愿服务过程中可能出现的风险作必要告知和说明。招募通知可通过媒体、网络和其他有效方式发布。
第十条  登记注册。黑龙江省造血干细胞管理中心负责登记注册。
凡参与由团体单位组织或参加的红十字志愿服务活动的个人,即成为红十字志愿者。团体单位应填写《红十字志愿服务活动统计表》,对相关情况进行统计登记,并在黑龙江省造血干细胞管理中心备案,为志愿者配发红十字志愿服务卡和服饰。
个人申请加入黑龙江省红十字造血干细胞志愿服务者,应填写《黑龙江省红十字造血干细胞志愿者登记表》,对相关情况进行登记,并在黑龙江省造血干细胞管理中心备案,经工作委员会批准后,配发红十字志愿者证、志愿服务卡和服饰,即成为红十字志愿者。
志愿服务时间每年累计达到20小时的志愿者,可主动到黑龙江省造血干细胞管理中心申请成为注册志愿者。
第十一条  志愿者的权利
(一)、获得志愿服务相关信息;
(二)、获得志愿服务必要的条件和保障;
(三)、获得志愿者服务所需的教育和培训;
(四)、对志愿服务工作提出意见和建议;
(五)、有退出志愿服务组织的自由;
(六)、相关法律法规及有关规定赋予的其它权利。
第十二条  志愿者的义务
(一)、遵守中国的法律法规,志愿提供人道服务,不计报酬;
(二)、遵循红十字运动宗旨,积极参与红十字志愿服务活动;
(三)、履行志愿服务承诺,自觉维护志愿服务组织和志愿者的形象;
(四)、保护在志愿服务活动过程中获悉的他人隐私及其它依法保护的信息,自觉维护服务对象的合法权益;
(五)、正确使用红十字志愿者标识,妥善保管志愿者证;
(六)、不得以志愿者身份从事营利或其它违背社会公德的行为。
第十三条  志愿服务经费
(一)、申请政府的财政支持;
(二)、接受国内外组织和个人捐赠;
(三)、志愿服务对象的资助;
(四)、志愿者的资助;
(五)、其他合法收入。
红十字造血干细胞志愿服务经费的筹集、管理和使用应当公开,并依法接受有关部门和志愿者监督,任何组织与个人不得挪用志愿服务的经费。
第十四条  红十字造血干细胞志愿者的注销。凡具有以下行为之一的志愿者,将由黑龙江省造血干细胞管理中心注销其志愿者资格,并报上级红十字会备案。
(一)、违反国家有关法律法规、章程和本管理办法;
(二)、未履行志愿服务义务,利用志愿者的身份从事营利或非法活动;
(三)、申请自愿退出。
第十五条  志愿者的日常管理
(一)、志愿者在参加志愿服务时,要统一配发红十字志愿服务卡和服饰,并随身携带红十字志愿者证;在提供服务后,由红十字造血干细胞志愿服务组织在红十字志愿者证上登记志愿服务内容、时间等并盖章,服务时间以小时为计量单位。
(二)、红十字造血干细胞志愿服务者在省造血干细胞管理中心登记注册,省管理中心负责志愿服务档案管理。
(三)、省管理中心可定期或在重大活动时,组织志愿者进行宣誓。
红十字志愿者誓词:我宣誓,我志愿成为一名中国红十字志愿者,自觉遵守中国的法律法规,坚持红十字运动七项基本原则,尽已所能,不计报酬,为帮助他人和服务社会而工作。
(四)、志愿服务组织、志愿者和志愿服务对象之间是自愿、平等的关系,任何单位和个不得强行要求志愿服务队提供服务。
(五)、不得安排志愿者从事超出红十字志愿服务活动范围的工作。
 
第四章   培训与奖励
第十六条  志愿培训分基础培训、专业培训和骨干培训。
基础培训由志愿服务组织负责组织实施。
专业培训和骨干培训由省红十字会和省造血干细胞管理中心负责实施。
第十七条  表彰与奖励。省造血干细胞管理中心每2年一次对志愿服务工作中做出突出贡献组织和个人进行表彰奖励。
 
第五章   保 
第十八条  志愿服务组织为志愿者提供必要的培训和物质、安全保障,在活动中要注意避免意外事故发生。
 
第六章   附  则
第十九条  本办法的修改、变更、解释权属于省造血干细胞管理中心。
第二十条  本办法实施日期:二OO八年九月二十五始。
 
  关于红十字会 | 联系方式 | 资料中心 | 政策法规 |  捐赠方式 | 新闻动态
 

黑龙江省红十字会 地址:南岗区十字街33号 网址:www.hljredcross.com
电话:0451-82767071 传真:0451-82713508 邮编:150008 E_mail:hljhszh@126.com
版权所有 黑龙江红十字会 技术支持:资海网络 黑ICP备09021637号